Салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра.

Как играть?

Стратегия игры в мафию за мирных жителей

Роль мирного жителя – одна из наиболее многочисленных ролей в игре. Главной целью мирных жителей является выживание, а это означает, что стратегия игры в мафию за мирных жителей предполагает настрой на победу. Реализуемая в течение игры тактика может быть самой разной и зависеть как от игровой ситуации и от конкретных задач, которые необходимо решить, так и от состава команды.

Мирный житель в первую очередь должен быть внимателен. За собственным поведением тоже надо тщательно следить. Самообладание является основой стратегии игры в мафию за мирных жителей. Только оно поможет сделать правильные выводы.

• Стереотипы. Попытка систематизировать реакции и жесты определённого участника в предыдущей игре и распространить эти знания на новую игровую ситуацию может сыграть злую шутку. Особенно, если противник опытнее.

• Золотая середина. Позиция игрока должна быть активной, так как покорную жертву легче принять. Тот, кто хочет выиграть, должен играть. Но не следует забывать и про осторожность. Очень рьяного игрока могут свои же принять за мафиози.

• Умерьте пыл. Не стоит подозревать другого игрока в ответ на его сомнения в вас. Сгоряча можно упустить настоящего врага. Побеждает наиболее умный и хладнокровный игрок. Собственное выступление мирного жителя должно быть четким, спокойным и хорошо аргументированным. Ударная информация всегда выдаётся в конце речи.

Обращайте внимание на то, что говорят окружающие, как они выглядят. Наблюдательность и способность систематизировать полученную информацию позволят успешно реализовать стратегию игры в мафию за мирных жителей. Чем же мафиози могут выдать себя?

• Молчаливый тихоня. Тот, кто пытается отмолчаться, ссылаясь на непонятную пока ситуацию в игре, или, не имея своего мнения, стремиться всё время к кому-то примкнуть, может быть врагом, который просто решил отсидеться. Отсутствие четкого аргументированного мнения – тоже подозрительный признак.

• Оговорки. Как известно, оговорки зачастую являются явным проявлением тайных помыслов. Преступник может попросту проболтаться, мысленно сопоставив себя с «черными» силами. «Мы посмотрим (найдём)», «знаем, кто есть кто», «убить ночью» – фразы, которые должны насторожить. Спутанность речи и присутствие в ней большого числа слов-паразитов («как бы», «значит», «типа») – признак волнения, причину которого нужно искать.

• Я же говорил! Если в процессе дневного голосования на суд выдвинуты две кандидатуры мирных жителей, мафиози может пытаться призвать игроков не горячиться, прекрасно понимая, что мирного точно уже «посадят в тюрьму», а его примирительная речь пойдёт ему в плюс.

• Ты меня видишь? Следует наблюдать за поведением игроков за столом. Мафиози, зная друг друга, часто выдают себя, обмениваясь взглядами, поэтому следить нужно не только за словами, но за жестами и общим поведением.

• Серый кардинал. За столом остались три игрока, а победа Мафии не объявлена, значит, соотношение сил 2:1. Единственным живым мафиози является, скорее всего, тот, кто был за столом наименее заметен.

То, что вы сейчас прочли – рекомендации, но не правила. Применять их в каждой конкретной ситуации нужно обдуманно. Ведь самое замечательное качество игры в Мафию – это непредсказуемость и неповторимость.