Салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра.

Как играть?

Реализация стратегии игры в Мафию

Помимо стратегии игры в мафию, касающейся групп игроков и подчинённой цели группового выживания и победы в игре Мафия, существуют собственные приёмы, вырабатываемые каждый игроком для индивидуального использования. Они накапливаются со временем, проверяются на практике и представляют собой своеобразный индивидуальный багаж опыта и знаний, определяющий уровень подготовки игроки, степень его участия с реализации общей стратегии игры в мафию.

В основе игры каждого участника лежат два компонента, которые используются одновременно, но, в силу личностных качеств, игрок одному из них может отдавать предпочтение.

• Математический. В ходе игры каждый её участник делает предположения и высказывается за и против определённых игроков. Учёт выраженных им симпатий и антипатий в процессе их разоблачении открывает и его истинное лицо.

• Психологический. Игрок должен обладать актерскими данными, помогающими ему «держать лицо» и талантом убеждения. Ведь зачастую ему не только приходится скрывать истинную подоплеку своих действий, но и убеждать других игроков верить ему и следовать за ним. Жизненно важным становится умение распознать ложь другого игрока.

Некоторые из приемов личного багажа, способные помочь в достижении общей стратегической цели группы.

Изучаем выражение лица

Опытный игрок ещё на стадии знакомства с другими участниками игры пытается увидеть их с разных точек зрения. Незнакомому игроку можно задать несколько вопросов, на которые он, заведомо для спрашивающего, ответит правдиво или солжет. Теперь в игре мы будем знать, как он выглядит в обоих случаях.

Эффект неожиданности

Достаточно простой приём даёт иногда нужный эффект. Неожиданный вопрос в лоб о принадлежности игрока к мафии в период обсуждения может дать материал для сопоставления выражения лица собеседника с теми образцами, которые уже были получены до игры.

Доверие

Вопрос доверия – очень личный. Но доверять в первую очередь нужно самому себе. Иначе никто не поверит вообще. От уровня правдивости градус убедительности не зависит. В словах должна быть логика и эффектная подача. Получив карту мафии, просто забывайте о ней днем. Ведите себя так, словно от выявления мафии зависит ваша жизнь. Смотрите с прищуром, задавайте наводящие вопросы, подлавливайте на несоответствиях и будьте убедительны.

Полслова правды, две капли лжи

Откровенного лгуна можно загнать в угол уточняющими вопросами, правдивый может растеряться, почувствовав, что ему не доверяют. Не попадается тот, кто говорит полуправду. Он ведёт себя естественней всех.

Критерии

В процессе обсуждения можно использовать собственный критерий определения мафии, к которому самого говорящего никак нельзя отнести. Например, заявить, что под вашим подозрением тот игрок, который отмалчивается, потому что вы считаете, что это поведенческий признак мафии.

Жертвы

Каждый игрок – член противоборствующих групп. Победить должна группа. В интересах достижения цели стратегии игры в Мафию, мафиози может убить своего, игрок объявить себя лжекомиссаром и так далее.

Игра окончена и она выиграна. Наконец можно расслабиться и поделиться с бывшими соперниками своими хитростями и уловками. Ведь в свете победы они выглядят особенно ловкими. Теперь-то можно… если победитель насовсем покидает клуб. В противном случае лучше не раскрывать свои секреты никогда.